Мы помним!

Эти слова написаны на нашей эмблеме юных карбышевцев, и они свидетельствуют о том, что учащиеся средней школы №16 хранят память о всех героях русской земли, за Отечество пострадавших.

Таким героем стал и выпускник нашей школы 1986 года Черныш Владимир, погибший 2 марта 2000 года при исполнении служебных обязанностей в г. Грозный Чеченской Республики.

Володя учился в нашей школе с первого класса, класс был дружный и неугомонный. На фоне остальных ребят он казался человеком тихим и замкнутым. По воспоминаниям одноклассников, Володя был хорошим товарищем, любил спорт, много читал и заботился о своих младших сестрёнках. Классным руководителем этого класса был Колесников Александр Иванович, учитель географии, позже директор Краснозаводского химического колледжа. Он рассказывал о том, как трудно было ему, молодому специалисту, управляться с таким «боевым отрядом». Поездка в Лагерь Труда и Отдыха точно определила ценность каждого человека. Одни ленились и «сачковали», другие честно работали и помогали отстающим. Володя оказался надежным товарищем, честным и трудолюбивым. Таким его запомнила и учитель математики Лагутина Татьяна Ивановна. Именно ей позже Володя напишет стихи:

Вас в нашей школе
Нам никогда не позабыть.
Вы научили нас до боли
Святую Родину любить!

В том далеком 1985 году Володя ещё не знал, что в бою под Грозным он примет мученическую смерть за свою Родину, но уже тогда он чувствовал, что любит свою землю до боли! Низкий поклон и вечная память таким учителям, как Татьяна Ивановна Лагуткина, сумевшим воспитать достойных сынов нашей Родины! После окончания техникума Владимир ушёл служить в армию, где находился в в/ч 2061 в качестве стрелка-матроса. С 1994 года он работал на хлебокомбинате, потом в пожарной части №18, а с июня 1998 стал бойцом Отряда милиции особого назначения. За период прохождения службы Черныш Владимир зарекомендовал себя с положительной стороны как грамотный, высокопрофессиональный руководитель и воспитатель, способный выполнить поставленную командованием задачу в сложной оперативной и боевой обстановке.

Исключительно добросовестно относился к выполнению своих служебных обязанностей, профессионал своего дела, безукоризненно честен, требователен к себе и подчиненным, являлся для них примером. 29 февраля 2000 г. Черныш Владимир Викторович был направлен в служебную командировку в составе сводного отряда ОМОН ГУВД Московской области в Чеченскую Республику. 2 марта 2000 г. колонна автомашин попала в засаду и была обстреляна боевиками из миномётов, гранатометов и автоматического оружия. Увидев, что горит автомашина «Урал», где находились сотрудники ОМОН, Володя не растерялся, помог выгрузить из машины раненых бойцов, открыл ответный огонь из автомата, чем дал возможность другим рассредоточиться на местности. В ходе боя, продолжавшегося 3 ч. 40 мин., Черныш В.В. получил множество ранений, не совместимых с жизнью, от которых скончался. За мужество и отвагу, проявленные в бою, старший сержант милиции Черныш В.В. награждён орденом Мужества посмертно.

Черныш Владимир Викторович родился в г. Горняк Донецкой обл. 3 ноября 1970 г. Имел звание старшего сержанта милиции. Служил в в/ч 2061. Погиб 2 марта 2000 г. в районе боевых действий в Чеченской республике.

Журавлёва Е.Н.
Директор школьного музея им. Д.М. Карбышева