Главная » 2022 » Декабрь » 14 » О выборе сладких новогодних подарков
09:45
О выборе сладких новогодних подарков

Скоро Новый год и многие хотят порадовать детей сладкими новогодними подарками.

При выборе сладких подарков стоит придерживаться нескольких правил для того, чтобы приобрести вкусный, качественный и безопасный сладкий подарок.

Во-первых, сладкие новогодние подарки стоит приобретать в местах организованной торговли (магазины, супермаркеты, официальные рынки).

Во вторых, при покупке необходимо обращать внимание на этикетку упаковки, маркировку пищевой продукции, на которой должны быть следующие сведения:

1) наименование;

2) состав;

3) количество;

4) дата изготовления;

5) срок годности;

6) условия хранения пищевой продукции, в том числе и после вскрытия упаковки;

7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера;

8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

9) показатели пищевой ценности;

10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов.

11) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

 

Срок годности устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, входящему в состав продукта. Необходимо выбрать набор с самой близкой ко дню покупки датой фасовки - тогда конфеты, вафли и печенье будут более свежими.

 

При выборе подарков предпочтение стоит отдавать тем, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел.

Обратите внимание на наличие потенциальных аллергенов, к которым относятся - ядра абрикосовой косточки, арахис, их использование в питании детей не рекомендуется. Следует отметить, что карамель, в том числе, леденцовая, не рекомендована для наполнения детских наборов, так же, как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 % этанола.

В состав качественного сладкого набора могут входить шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад. Последние два компонента являются наиболее безвредными, ввиду меньшего количества сахара по сравнению с другими сладостями. Помимо этого, в мармеладе и зефире содержится пектин, полезный для пищеварения.

В составе сладостей должны отсутствовать: усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе. Натуральные красители и ароматизаторы допускаются.

Сладкий подарок советуем хранить при температуре 15–17 градусов, иначе из-за нарушений условий хранения шоколад может покрыться белым налетом.

Если в состав подарка входят игрушки, они должны иметь собственную упаковку (разрешенную для контакта с пищевыми продуктами). Возможно размещение игрушки без собственной упаковки вне упаковки продовольственного набора. Маркировка игрушек должна быть легко читаемой, четкой и должна содержать следующую информацию на русском языке:

1) наименование игрушки

2) наименование страны изготовителя

3) наименование и местонахождение производителя, импортера

4) информацию для связи с ним потребителей

5) товарный знак изготовителя (при наличии)

6) минимальный возраст ребенка, для которого она предназначена

7) основной конструкционный материал (для детей до 3-х лет) (при необходимости), способы ухода (при необходимости)

8) дата изготовления (месяц, год)

9) срок службы или срок годности (если установлены)

10) условия хранения (при необходимости).

В содержание маркировки может быть включена: комплектность (для наборов), правила эксплуатации, способы гигиенической обработки, меры безопасности при использовании, инструкции по сборке, предупредительные надписи.

Игрушки должны быть внешне чистыми, доступные пластмассовые и металлические края - не острыми, покрытие игрушки должно быть устойчивым к влажной обработке. Швы мягконабивных игрушек должны быть прочными, мягкий материал для наполнителя не должен содержать твердых или острых инородных тел. Масса погремушек для детей до 3-х лет должна быть не более 100 граммов.

Стоит помнить о возрастных ограничениях и технике безопасности. Так, игрушки для детей до 3 лет не должны содержать натуральный мех и кожу – это достаточно сильные аллергены. Также игрушка не должна содержать стекла и других бьющихся материалов, мелких деталей, в том числе, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%.

По Вашему требованию продавец подарка обязан предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка, а именно декларации соответствия, транспортные накладные. Документом, подтверждающим безопасность игрушки, является сертификат соответствия.

В случае, если у родителей возникнут сомнения относительно качества и безопасности сладких подарков, а также детской одежды, обуви и игрушек, они могу обратиться за разъяснениями на Всероссийскую горячую линию Роспотребнадзора по вопросам качества и безопасности детских товаров.

 

Счастливого Нового Года!

 

 

Ведущий специалист-эксперт

 

Сергиево-Посадского территориального отдела

Управления Роспотребнадзора по Московской области

Мустафина Л.Ф.

 

Просмотров: 51 | Добавил: school16sp | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Директор
  • Кабанова Елена Викторовна
  • Прием по личным вопросам:
    вторник, 9.00 - 13.00
  • Написать сообщение
  • Телефон:
    8-496-540-47-59
Адрес
г. Сергиев Посад
Московская область
ул. Клубная, д.9



+7 (496) 540-47-59
+7 (496) 549-17-02
+7-977-349-16-49
sepo_mbou_16@mosreg.ru
МБОУ «СОШ №16»